研院信息

当前位置: 网站首页 > 研院信息 > 正文 >

吉林大学商学院林煜恩副教授到会计学院作专题报告

发布于:2019年09月24日 20:03来自:浏览量:

本网讯(会计学院 供稿)9月19日上午,吉林大学商学院副教授、吉林大学公司治理与行为财务研究中心主任、香港中文大学深圳大数据研究访问研究员林煜恩副教授应会计学院邀请,来逸夫教学楼2217开展题为“产品经理视角下的科研选题、文献综述与理论分析”的专题报告。

林老师首先提出了一个发人深思的问题:研究生为何要学习研究方法?如果以后不读博,还要学习研究方法吗?继而林教授以产品经理的视角阐述了研究的目的,即研究是为了提高解决问题的能力。随后,林老师对产品和研究开发在概念、构架图、流程方面进行了详细的对比,得出产品和研究有惊人的相似之处。就此来看,我们每个人都是产品经理。接下来,林老师幽默且实用的阐述了如何进行可行性的科研选题,如何筛选出有效的文献综述以及如何持批判性思维进行理论分析。这一精彩详实的报告让我院师生在学术研究上,拓开了思维,拓广了视角。林煜恩老师长期为我院师生开展系列学术性和专业型专题报告,使我院师生收益颇多,为我院师生在学术研究领域提供了较多资源、做出较大贡献。在报告的第一环节,会计学院专硕教育中心办公室主任李阳为林煜恩副教授颁发了“吉林省企业财务与会计研究中心特约研究员”聘书,希望并恳请林老师在未来能更多莅临指导,进一步提升我院学生的学术素养,加强对我院师生的学术指导。(审核人 李金富)