研院信息

当前位置: 网站首页 > 研院信息 > 正文 >

吉林财经大学举行研究生教育四十周年系列活动开幕式暨研究生教育与学科高质量发展论坛

发布于:2023年07月21日 15:27来自:浏览量:

7月16日上午,我校研究生教育四十周年系列活动开幕式暨研究生教育与学科高质量发展论坛在新经济(数字经济)创新创业实训中心报告厅召开。吉林省教育厅一级巡视员战高峰,东北财经大学教授王维国、复旦大学教授张金清、中国人民大学教授赵彦云、吉林大学教授胡亮、山西财经大学教授吴秋生、浙江工商大学教授黄溶冰等专家学者,吉林大学副校长蔡立东、中国科学院东北地理与农业生态研究所党委书记,所长姜明、东北师范大学副院长秦春生、吉林农业大学校长杜锐、长春中医药大学校长冷向阳、长春工业大学校长张明耀、吉林建筑大学校长陈雷、长春师范大学校长王延明、长春大学校长韩业、长春工程学院校长陈权、吉林工商学院校长张越杰、吉林艺术学院校长苏威、吉林体育学院校长邵桂华、吉林外国语大学校长秦和、吉林工程技术师范学院副校长刘克平等省内高校和科研院所领导,学校原党委书记、长春财经学院校长金硕和原校长、吉林省科学技术协会副主席张晶莹,学校首批硕士毕业生于长春出席大会。学校全体校领导,校学术委员会委员,校学位评定委员会委员,全体研究生导师,各部门、各单位负责同志参加了开幕式。会议由党委副书记、校长童猛主持。

开幕式在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕,孙杰光首先向长期以来给予学校关心、支持和帮助的各级领导、兄弟高校、科研院所、海内外校友以及社会各界友人表示衷心感谢,他指出我校研究生教育经历了从无到有、从小到大,从单科到多科,多类型、多层次的发展,40年的发展过程实为不易,发展成就令人欣喜。他强调在全面提高人才自主培养质量新征程上,我们要做好四个方面的努力:一要立足教育强国使命,深入落实立德树人根本任务。二要建设高素质专业化创新型导师队伍,打造高水平人才培养体系。三要遵循研究生教育规律,着力培养研究生创新能力和实践能力。四要坚持“四个面向”,紧紧围绕国家重大战略需求和吉林振兴发展需要优化学科专业布局。

我校首批硕士毕业生于长春代表校友致辞。他深情地回顾了在余性元、袁孟超等老一辈导师的指导下令人难忘的学习时光,表达了对母校的感激之情以及对我校研究生导师队伍的殷切希望。

蔡立东和姜明分别向吉林财经大学研究生教育四十周年表示热烈祝贺。

战高峰对我校研究生教育四十年所取得的成绩给予充分地肯定,并提出了三点希望:一是要提高政治站位,深刻认识研究生教育对于国家、我省和学校发展的至关重要性,落实立德树人根本任务,增强办好研究生教育的责任感使命感紧迫感。二是要扎实推进研究生教育高质量发展。学校要以上级文件精神为指引,补齐短板和弱项,把内涵建设、质量提升作为核心任务,举全校之力提升研究生教育的质量和水平。三是要总结经验、勇毅前行。系统梳理40年来研究生培养的良好经验,聚焦内涵建设,加强科教融汇、产教融合,不断提升研究生创新能力和实践能力,为服务国家和吉林省重大战略需求提供更加坚强有力的人才保障。

马秀颖在四十年回顾与展望中做了题为《薪火相承砥砺深耕 履践致远勇担使命 为推进一流财经大学高质量研究生教育努力奋斗》的汇报。马秀颖汇报了学校研究生教育40年来取得的主要成绩:招生规模由小到大,办学声誉日益提高;师德高尚,导师队伍充满活力;铸魂育人,思想政治教育成果突出;科教融汇,研究生创新能力不断提高;产教融合,协同育人效果显著;开放办学,国际平台不断拓展。

会上,战高峰、蔡立东、姜明、金硕、张晶莹、于长春、孙杰光共同开启主题为“续传承 展建树 聚人心 谋发展”研究生教育四十周年系列庆祝活动的启动仪式。

开幕式后,举行了研究生教育与学科高质量发展论坛,副校长王菁华主持。国内知名学者王维国、张金清、胡亮、赵彦云分别做了《面向未来的财经院校研究生教育与学科建设》《关于一流学科建设的几点思考》《研究生培养软环境建设》《研究生的新时代培养》的专题报告。

历经40年的发展,我校学位授权体系建设日趋完善,研究生教育规模不断发展壮大,培养质量稳步提高。研究生教育四十周年系列活动期间,学校举行了内容丰富的多个系列活动,包括研究生教育四十周年系列活动宣传展、研究生思想政治教育工作座谈会、研究生教育与学科高质量发展研讨会、研究生教育质量提升工作会议、“四有导师学院”开班仪式、校友论坛等。(审核人 卢相君)