研院信息

当前位置: 网站首页 > 研院信息 > 正文 >

我校举行研究生教育四十周年系列活动之 “四有导师学院”开班仪式

发布于:2023年07月21日 15:57来自:浏览量:

7月17日下午,我校在新经济(数字经济)创新创业实训中心报告厅举行了研究生教育四十周年系列活动之“四有导师学院”开班仪式。党委副书记、校长童猛、副校长马秀颖、吉林大学杨印生教授出席会议,各研究生培养单位负责人、全体研究生导师参加了开班仪式。开班仪式由研究生院院长卢相君主持。

“四有导师学院”系中国学位与研究生学会为全面落实研究生导师立德树人根本任务,推动研究生导师队伍建设,根据研究生导师培训活动的实际需求所设立。该项目发起之后,我校积极响应,组织全体导师参加“四有导师学院”培训。

马秀颖在会上首先宣读研究生导师聘任名单。之后,童猛为研究生导师代表颁发了导师聘书。

中国学位与研究生教育学会副秘书长沈岩进行了热情洋溢地致辞。他首先对我校积极开展“四有导师学院”在线研修项目予以肯定,并预祝我校2023年“四有导师学院”项目取得圆满成功。他希望我校全体研究生导师认真履行立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越的重要职责,在新的历史起点,坚守“明德崇实”的校训,发扬“尚学致用、择善鼎新”的精神,在学位与研究生教育改革发展中取得育人和科研成果的双丰收。

卢相君对全体导师参加“四有导师学院”培训项目,从学习内容、学时学分、时间节点等方面提出明确要求。

会议最后,吉林大学教授、博士生导师杨印生为大家做了题为《如何做一名合格的研究生导师》的讲座。杨教授从研究生在学期间应该做什么的底层逻辑出发,分析了研究生和导师“双主体”关系,重点讲解导师应该培养研究生什么,包括把好“五关”:选题关、理论框架关、数据关、模型关、文字关,发挥“五化”作用等方面。杨教授的报告使我校研究生导师深受启迪,获得一致好评。

我校将以开展本次“四有导师学院”在线研修服务项目为契机,进一步加强导师素质和业务培训,努力打造“四有”导师队伍,促进学校研究生教育质量的全面提升。(审核人 卢相君)