研院信息

当前位置: 网站首页 > 研院信息 > 正文 >

我校召开研究生教育四十周年系列活动之 研究生教育质量提升计划工作会议

发布于:2023年07月21日 16:08来自:浏览量:

7月17日下午,我校在新经济(数字经济)创新创业实训中心报告厅召开了研究生教育四十周年系列活动之研究生教育质量提升计划工作会议。吉林财经大学党委书记孙杰光,党委副书记、校长童猛,副校长马秀颖出席会议。各研究生培养单位党政负责人、全体研究生导师参加会议。副校长马秀颖主持会议。

研究生教育进入新时代以来,我校广大研究生导师落实立德树人根本职责,潜心育人,取得了一批显著的育人成果。为此,学校决定对为研究生教育做出贡献的研究生导师进行表彰。会议首先由马秀颖宣读《关于表彰专业学位研究生优秀教学案例教师的决定》《关于表彰省级研究生精品示范课程和课程思政示范课程负责人及课程团队的决定》《关于表彰省级优秀硕士学位论文和研究生学科竞赛指导教师的决定》。之后,孙杰光、童猛、卢相君分别向被表彰教师代表颁奖。

研究生院院长卢相君在表彰活动结束后,对近期学校开展的研究生教育质量提升调研工作进行了总结,并对最近制定与修订的研究生教育系列文件进行解读,包括《吉林财经大学优秀硕士学位论文评选暂行办法(修订)》《吉林财经大学研究生科学研究项目管理办法(修订)》《吉林财经大学研究生学科竞赛管理办法(修订)》《吉林财经大学硕士学位论文抽检评议结果处理办法》《吉林财经大学研究生教育质量提升计划2023-2025》。

马秀颖结合《吉林财经大学研究生教育质量提升计划2023-2025》,对未来3年研究生教育质量提升工作进行了部署,提出了质量提升八项计划,包括:实施研究生党建和思想政治工作强基增效计划、实施研究生创新与实践能力提升计划、实施高水平导师队伍建设计划、实施研究生课程教学质量提升计划、实施研究生生源质量提升计划、实施研究生教育国际交流合作计划、实施研究生教育质量监控计划、实施研究生学业管理水平与就业服务水平提升计划。

会议最后,童猛总结讲话中,首先肯定了研究生教育四十周年系列活动的意义,围绕推动研究生教育高质量发展这一主题,提出几点意见:提高政治站位,聚焦内涵发展;加强价值引领,深化思政育人;完善导师激励与约束机机制,打造一流导师队伍;深化研究生教学改革;构建研究生教育质量保证体系。

学校将不断深入推进“育人立校”工程,以实施《吉林财经大学研究生教育质量提升计划2023-2025》为契机,聚焦内涵建设,加强科教融汇、产教融合,不断提升研究生创新能力和实践能力,为服务国家和吉林省重大战略需求提供坚强有力的人才保障。(审核人 卢相君)