研院信息

当前位置: 网站首页 > 研院信息 > 正文 >

中国税务学会赴吉林财经大学调研座谈交流

发布于:2023年07月21日 16:00来自:浏览量:

本网讯(税务学院 供稿)7月17日下午,中国税务学会一行来到我校开展调研活动。调研组一行参观了校史馆、百年财税思想史博物馆、吉商博物馆并召开了座谈交流会。中国税务学会会长、国家税务总局原副局长汪康,福建省人大常委会原副主任、福建省政协原副主席、厦门国家会计学院原院长、厦门大学原副校长邓力平,中国税务学会副会长兼秘书长蔡宇,中国税务学会副会长、中国税务出版社社长朱承斌,吉林省税务学会会长王华君,学校党委书记孙杰光,党委副书记、校长童猛出席座谈会。税务学院院长张巍,副院长董蕾参加了座谈会。座谈会由童猛主持。

座谈会上,孙杰光对汪康会长一行来到吉林财经大学指导工作表示热烈欢迎,对中国税务学会长期以来在学校财税学科建设给予的关注和帮助表示感谢。孙杰光介绍了学校与国家税务总局的历史渊源,以及省部共建以来学校学科建设、人才培养和科学研究等方面的成绩。他指出隶属国家税务总局的九年是学校发展的黄金期,学校综合实力明显增强,办学条件明显改善,生源质量逐年提高,办学资源日益丰富,深度参与财税领域理论研究和实践推进,在国内外的影响不断扩大。学校作为隶属国家税务总局的高校“国家队”,为财税系统和行业输送了大量卓越人才,被誉为“税务系统黄埔军校”“税务系统党校”“税务系统行政学院”。得益于国家税务总局和省税务局的大力支持,财税学科建设取得明显成效。2021年,我校开设了新时期国家首个国际税收专业,使我国财税学科由两个专业拓展到三个专业,为财税人才培养作出重要贡献。学校聚力服务税收现代化,制定并实施《吉林财经大学服务税收现代化专门行动计划》,形成了学校服务税收事业的行动指南,努力书写“强国建设、教育何为”的吉财答卷,走出一条地方财经院校办人民满意教育的财经高等教育的创新之路。

调研会上,调研组成员对学校为我国税收教育事业作出的贡献给予充分肯定。学校与税务系统有深厚的感情,有自身独特的优势,吉林财经大学延续了吉林财贸学院、长春税务学院的历史传承,在学科建设、专业建设、人才培养方面取得了很多成就。在服务税收现代化新征程中,学校要继续保持学科特色,发扬学科优势,培育具有行业特色和专业影响力的学科,使其成为学科建设的突破口。作为全国唯一拥有税务学院的学校,要旗帜鲜明亮好“税”字招牌,走出具有自身特色的差异化发展道路,探索一条成果好、可推广的兼具“政治修养、学术涵养、法律修养、国际素养”的复合型、创新型、应用型高端税务人才培养之路,为推进税收现代化打下坚实的人才基础。调研组表示,未来中国税务学会将在学科建设、教材建设以及科学研究上进一步加强双方合作。

孙杰光和童猛对各位领导和专家对学校的亲切关怀和精准指导表示诚挚谢意,强调学校始终坚持以立德树人为根本,坚持服务国家重大战略需求和吉林振兴发展需要,致力于服务“兴税强国”,贡献“教育强国”。新时代新征程上,学校将持续提升服务税收现代化的能力,深耕财税学科人才培养传统优势特色,不断提高人才自主培养质量,努力建设新型税收人才培养基地、科研咨政创新高地、税收文化传承阵地、国际税收交流重地、智慧税收数据中心,形成系统性服务税收现代化行动计划和有效举措,扛起税收事业高质量发展的吉财使命责任。